Почему у арки не устроить конкурс солнечных часов? И не превратить его в галерею солнечных часов?

Есть в Нижнем Ломове памятник: «Арка». В данный момент у арки обустраивают нижнюю ступень. Попав в это место и увидев расклад — возникла идея: ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ!

Изначально я сделал простую самоделку
и разместил на свободном от растений месте клумбы у арки
Затем я заметил обустраиваемую площадку чуть ниже.

За ограждением большой парапет на котором можно разместить циферблат солнечных часов и даже массу этих циферблатов и каждый оформить по своему — так как это будет видеть конкретный исполнитель циферблата.

Я тут же решил нарисовать наглядное пособие штрих-корректором для корректировки ошибок.

Сами часы делаются очень просто — один конец отрезка верёвки/троса крепится на металлическом столбе ограждения, а другой на рассчитанном расстоянии в направлении ЮГа можно закрепить и обычным кирпичем или анкерным крюком для надёжности.

Получилось как то вот так…

Творческие личности могут оформить циферблат по своему — так как они это видят. Этих циферблатов можно оформить массу! Устроить целую галерею солнечных часов и это будет уникальное начинание. Пока о подобном я ещё не слышал.

Интересно было бы видеть это инициативой руководства города и подключить творческие коллективы в гроде, ну или на этой идее создать одни обстоятельные солнечные часы и выделить им место.

Идея проста, но её есть ещё куда усовершенствовать. Например на нити — разместить шарик который будет утолщением на тени и им можно указать на время года. Тогда можно сконструировать абсолютно точные часы — показывающие и время и месяц. Часовые линии сделать не прямыми, а повторяющими сезонную разницу между солнечным и средним временем (которое считают наши часы).

Но расчётом таких часов я пока не владею.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s