Солнечные часы за 5 минут!

Солнечные часы сделать не просто, ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!

В интернете вы найдёте массу конструкций, но даже те что из бумаги — достаточно сложны.

Основная деталь солнечных часов называется «Гномон» и чаще всего её изготавливают в виде треугольника, я же предлагаю изготовить её в виде обыкновенной верёвки.

Значение имеют лишь точки закрепления этой верёвки, и закрепить её можно за что угодно. У нас всего то должна получиться верёвка натянутая с юга на север под углом равным широте того места где мы располагаем часы.

Я вышел во двор и заметил ящик…

Привязал к верхней планке ящика верёвку, замерил высоту подвеса:

Получил 37 см.

С помощью странички:  «Нахождение сторон треугольника по одной стороне и прилегающим углам» нашел что для угла 53 градуса — другой катет прямоугольного треугольника для угла 53 градуса равен 28см.

Затем нашел в гараже какую то старую звёздочку (Хотя никто не мешал просто закрутить шуруп и зафиксировать нижний конец верёвки) и привязал к ней верёвку так чтобы нижний конец натянутой верёвки находился в 28 сантиметров от оси расположения верхней точки:

С помощью программы: SHADOWS Pro напечатал циферблат.

И разместил его  подзвёздочкой, так чтобы нижний конец верёвки был в начале циферблата.

Со стороны это получилось так:

При этом мы получили подвижную конструкцию. Теперь перемещая диск добиваемся того чтобы верёвка была по направлению вдоль 12часовой линии циферблата, а тень при этом показывала текущее время.

Всё, у нас есть солнечные часы!

Есть правда ещё некоторые ньюансы. Сделав первые солнечные часы — я с удивлением обнаружил что они врут 😦

Дело в том что Земля крутится и вокруг своей оси и вокруг Солнца, каждый оборот находясь к нему немного под другим углом — и каждый день высшую точку (Солнце на самом юге) Солнце занимает в разное время разбегающееся +-15 минут в течение года.

Этот ньюанс можно учесть. По данным странички: planetcalc.ru(Восход и закат Солнца) можно вычислить истинный полдень для Вашего места и именно в этот момент выставить 12 часовую линию.

Берём, и в planetcalc.ru(Восход и закат Солнца) считаем для координаты: 53 градуса северной широты и 45 градусов восточной долготы (Примерно там где мой город: Пенза, я живу на родине Московского времени).

На данный момент (10.08.2020) этот сайт для Пензы даёт Истинный полдень: 12:05 и именно в 5 минут любого часа — надо выставить циферблат, тогда в течении года он будет врать строго научно. По специальным  таблицам можно знать поправки времени.

Если идти дальше в дебри — то для вашего города всё совсем по другому. ИСТИННЫЙ ПОЛДЕНЬ в вашем городе вычисляется по координатам вашего места (их можно легко узнать в любом современном смартфоне).

Если вы их подставите в planetcalc.ru(Восход и закат Солнца) (Или если ваш город есть в списке городов того сайта) то узнаете что например в Москве истинный полдень 12:34 и именно в 12:34 Солнце будет точно на юге. В этот момент надо ориентировать нижний край верёвки так чтобы тень лежала на 12чвсовой линии. После фиксации точки расположения нижнего крепления — поворотом циферблата в 5 минут любого часа выставляется 00 часов этого часа.

Ещё раз перефразирую по другому…. Верёвка (гномон) должна чётко идти с севера на юг (или с юга на север) и это выставляется в момент истинного полудня для места установки часов, а уже поворотом циферблата потом подгоняется точное время на 1 сентября — когда поправка равна 0 и на 45 меридиане Солнце на юге точно в 12:00. Но ждать 1 сентября не надо, просто вычисляется истинный полдень на сегодня и часы выставляются на 0 именно в этот момент.

Хотя при изготовлении часов за 5 минут я придерживался другого алгоритма.

Я взял гвоздь, верёвку натянул на глаз и начал выставлять часы так чтобы глазом видеть верёвку вдоль полуденной линии, а тень получить на текущем времени. Так мы автоматически получим направление верёвки на юг. Конечно есть погрешность — но в случае 5минутных часов она вполне допустима.

Чуть раньше я делал чуть более сложные часы. Бензобак с трубой и нарисованным циферблатом с помощью штрих пунктирного карандаша:

Циферблат рисовал как по напечатанной шкале, так и просто в солнечный день делал засечки в каждые N минут (с поправкой) каждого часа а потом маркировал этой же ручкой и получалось:

Думаю я рассказал суть и при желании вы можете сделать свою конструкцию циферблата. Такую какую вам подскажет ваша фантазия.

Достоинство моей конструкции гномона в том что он не сложная фигура а простая стрелка на циферблате.

Пока я такой конструкции ни у кого не видел, расскажите пожалуйста в обратной связи (с пруфлинками) если знаете другие подобные конструкции. Впрочем подобную конструкцию видел в виде «карманных часов» которые сделаны как книжка, открываются и нить натягивается.