20 Февраля 2021 — 12:00 Пензенского Солнечного времени… (Поверка моих простейших солнечных часов)

Когда фотографировал — казалось что тень ровно на линии… А сейчас вижу что рановато сфотографировал.
И заметьте.. на улице -15, а снег на часах растаял от света Солнца.

На моих солнечных часах — пензенский солнечный полдень… Но как тут всё сложно… В Пензе всё проще, она находится на 45 меридиане и Московское время как равно Пензенскому местному. Чтобы понять от чего считать здесь — установил на смартфон приложение:»TpSol — your solar time» и оно мне показало:

Напомню что солнечное время не равно среднему времени которое отмеряют наши часы. Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, и Солнце каждый день в то же время занимает другое положение на небе. Лишь 4 раза в год Солнечное время становится равным среднему.

На момент съёмки было 12:14 и Equation of time (Уравнение времени) -13:41 т.е. почти 14 минут. Будем считать что часы идут верно, но вот солнечное время 11:55 и местное 12:00 будет через 5 минут, т.е. 100 км в сторону Москвы Солнце идёт 5 минут, и до Москвы добирается где то через 6*5=30 минут… Так что живёт Москва по Пензенскому времени… Там полдень наступает лишь через полчаса…

Вот и получается что мои часы показывают не местный солнечный полдень, а Пензенский солнечный полдень. Когда на часах полдень — этот полдень именно в Пензе, там Солнце находится в высшей точке. Вот так всё сложно в измерении солнечного времени. Радует что точность не секундная, а то приходилось бы ориентировать по высшей точке и циферблат размечать уже по месту. Сейчас циферблат просто повёрнут не совсем на юг…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s