В финале получился такой экспонат который забыл запечатлеть при свете дня 
Посетила мысль создать следующие часы без применения компьютерных технологий в виде программы и печати циферблата на принтере.
Циферблат тоже захотелось сделать более погодоустойчивым. Напечатанный на струйнике циферблат замачивался даже после двусторонней проклейки скотчем.
Решено было по старинке нарисовать циферблат штрих-карандашом:
Однако эта задача очень трудоёмкая. Надо вычислить истинный полдень (сегодня здесь он был в 12:10) и в этот момент сориентировать часы по линии 12 часов, нарисовать 12 часов и каждые 0,15,30,45 минут (с поправкой на истинный полдень) делать заметки на циферблате.
День сегодня был дождливый и решено было разметить время по циферблату напечатанному в программе: SHADOWS Pro.
Затем приступил к часам.
Во дворе была найдена дверка от какого то шкафчика
и планка от магазинного ящика:
Шурупом планка была прикреплена к дверке:
Далее надо закрепить верёвку под углом 53 градуса и для этого решаем прямоугольный треугольник с вертикальным катетом 42см и противоположным углом 53 градуса.
По странице: «Нахождение сторон треугольника по одной стороне и прилегающим углам» нашел что он должен быть равен 31.65
Отмерил
И закрепил верёвку
Снова разместил циферблат и канцелярской кнопкой разметил отверстиями по линиям на 0,15,30,45 минут.
По меткам нарисовал циферблат штрих-карандашом.
Еcли завтра будет солнце — сделаю фотографию готовой конструкции простейших солнечных часов.
P.S. Наступило завтра. Получилось:
Вот так, совершенно быстро и просто можно сделать солнечные часы, и думаю моя конструкция пока уникальна. На просторах интернета я пока не видел такого исполнения солнечных часов — у всех треугольные гномоны сделанные тем или иным образом.
Если кто увидит подобную конструкцию — прошлу прислать ссылку через форму обратной связи.
Олег! У тебя тоже треугольный гномон, только выполнен с помощью нити.Угол гномона настраивается по углу местности и направлен на полярную звезду(внимательно перечитай сайт о солнечных часах). К сожалению, ничего нового ты не изобрел, Но продолжай развиваться, и тогда точно что-нибудь изобретешь!
НравитсяНравится
Виталий, спасибо за комментарий. Вы первый!
Я прекрасно понимаю что ни чего нового я не придумал, но как раз нить в качестве гномона — даёт «СТРЕЛКУ» а не границу свет/тень как указатель.
Опять же это самая простая конструкция. Видел много руководств по созданию солнечных часов и все они были весьма непростыми. У меня же лишь две точки крепления и нить между ними. Эти две точки можно реализовать массой способов. Главное это линия параллельная оси Земли. Именно нить а не какая то сложная объёмная конструкция как в других руководствах. Простейшие часы делаются за 5 минут из ящика и камня в качестве точки крепления нижней части нити. Циферблат печатается в бесплатной программе и по нему размечается собственный погодоустойчивый циферблат. В моём случае это ручка корректор которую можно купить в любом магазине канцтоваров.
Стоят часы и идя по двору всегда видно время.
НравитсяНравится